본문 바로가기 주메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 콜센터 바로가기
이용안내
NICE평가정보㈜는 국내 1위의 금융인프라 기업으로
한국 금융인프라 발전의 주역으로서의 역할을 수행해 왔습니다.

개인정보 처리방침

NICE평가정보㈜ (이하 "회사"라 함) 는 「개인정보 보호법」등 관련 법령에 따라 본 개인정보 처리방침을 정하고, 개인정보주체의 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

※개인정보 중 개인신용정보에 관한 사항은 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」에 따라 별도로 [신용정보활용체제] 와 개별 서비스 홈페이지에서 공시하고 있으므로, 이를 참조하여 주시기 바랍니다.


제1조 개인정보의 수집•이용·처리 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  1. 회사가 수집·이용·처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.

    개인정보 수집 안내 목록
    구분 수집이용목적 수집하는 개인정보 항목 수집방법 수집근거
    회사의
    홈페이지
    회사의 홈페이지는 상업적 목적이 아닌 홍보 목적으로 운영되므로 고객의 개인정보를 수집하지 않습니다.
    따라서 회사의 홈페이지는 회원가입 절차 없이 모든 정보를 열람하실 수 있습니다.
    서비스
    홈페이지
    회원관리 및 회원제 서비스 제공, 신규 서비스 개발 및 마케팅에 활용 (필수정보)아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 가입인증 휴대폰번호, 만14세 미만 아동의 경우 법정대리인 정보(선택정보) 맞춤 서비스를 제공하기 위한 추가 자료 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 이용자의 동의
    (선택정보는 개인정보 추가 수집에의 동의)
    이용자의 동의
    (선택정보는 개인정보 추가 수집에의 동의)
    * 구체적인 개인정보 수집항목 및 수집 방법은 해당 홈페이지에서 별도로 게시하고 있는 개인정보 처리방침, 개인정보 취급방침 또는 개인정보처리(취급)방침을 참고하시기 바랍니다.
    유료서비스 결제
    • 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
    • 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
    • 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
    • 상품권 이용시 : 상품권 번호
    민원 민원처리, 질의·응답 성명, 주민등록번호, 이메일주소, 전화번호 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판 고객동의, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 시행령 제37조의2 제2항 등
    채용 입사지원시 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호 등 홈페이지, 서면양식, 이메일, 협력회사로 부터의 제공 입사 지원자 동의
    채용확정시 성명, 학력, 경력, 이메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등 채용확정자의 동의, 근로기준법 제48조, 같은 법시행령 제27조 제1항, 고용보험 및 산업재해보상 보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제16조의10 제1항, 제40조, 같은 법 시행령 제19조의5, 제54조의2 등
    자동생성
    수집정보
    회사 홈페이지 또는 서비스 홈페이지 접속 · 이용 유지, 맞춤형 정보 제공 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보 생성정보 수집 툴을 통한 수집 이용자의 선택(거부조치 미적용)
  2. 회사는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용하거나 제공하지 아니합니다. 다만 관련 법령에 따라 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용 또는 제공할 때의 그 판단기준은 다음과 같습니다.

    1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  3. 만약 개인정보를 가명처리 하는 경우, 회사 홈페이지 또는 개별 서비스 홈페이지에 관련 사항을 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고자 합니다.

제2조 개인정보의 처리·보유 및 이용 기간

  1. 회사는 정보주체의 개인정보를 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  2. 회사는 제1항에도 불구하고 다음 각 호와 같이 다른 법령에 따라 보존해야 하는 등의 정당한 사유가 있는 정보를 보존하며, 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, 이 기간이 경과하는 때에 지체없이 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

    1. 이용자의 문의 내용 및 불만•분쟁 처리에 관한 기록
      • 보존 이유: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
      • 보존 기간: 3년
    2. 전자금융 거래에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자금융거래법
      • 보존 기간 : 5년
    3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 3년
    4. 웹사이트 방문기록
      • 보존 이유 : 통신비밀보호법
      • 보존 기간 : 3개월

제3조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

  1. 회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 기타 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  2. 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB에서 보관하며(종이의 경우 별도의 서류함에 보관) 제2조에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 이 별도 보관되는 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  3. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 복원할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구적으로 삭제합니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공

회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 목적 범위를 초과하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 각 호의 경우에는 정보주체또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체의 동의를 받아 수집한 목적 범위에서 제공하는 경우 또는 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

제5조 개인정보의 처리위탁

  1. 회사는 아래와 같이 인사관리 및 채용을 목적으로 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보의 처리위탁 안내 목록
    수탁업체 수탁업무 개인정보의 보유 및 이용기간
    헬로인사 연말정산 제2조에서 정한 기간
    슈어엠(주) 카카오 알림톡 발송 제2조에서 정한 기간
  2. 위탁계약 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보 보호관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 재위탁 제한, 위탁기간, 감독·점검에의 협조, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무를 규정하고, 수탁업체가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리하고 있습니다.

제6조 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법

  1. 정보주체는 회사가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
    ※개인신용정보의 열람에 관해서는 나이스지키미(www.credit.co.kr) 홈페이지를 참고하여 주시기 바랍니다.
  2. 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 회사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 정보주체는 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각호의 어느 하나에 해당하거나 다른 정당한 사유가 있는 경우에는 회사는 해당 사유를 정보주체에게 알리고, 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 대리인이 방문하여 열람, 증명을 요구하는 경우에는 적법한 위임을 받았는지 확인할 수 있는 위임장과 대리인의 신분증 등을 제출 받아 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  5. 회사가 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있는 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다. 만약 개인정보 보호법 제20조 제4항 각 호에 근거하여 이 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  1. 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  2. 쿠키의 사용 목적은 이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위함입니다.
  3. 이용자는 쿠키 설치를 선택할 수 있어, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  4. 쿠키 설치 허용 여부를 정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택한 후, [개인정보 탭]을 클릭하고, [개인정보취급 수준]을 설정합니다. 다만, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우, 팝업창이 매번 열리게 됩니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음 각 호의 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보내부관리계획규정 등을 수립하고 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화
    개인정보처리시스템에서의 ID, 비밀번호 및 고유식별번호는 암호화되어 관리되고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  5. 개인정보문서에 대한 안전성 확보 조치
    원칙적으로 개인정보문서는 그 취급을 제한하고 있으며, 업무 수행 상 불가피하게 취급하는 개인정보문서는 분실, 도난, 유출, 위조, 변조, 훼손되지 아니하도록 안전성 확보 조치를 다하고 있습니다.
  6. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 정기적으로 교육을 실시하고 있습니다.

제9조 개인정보보호책임자 및 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리부서

  1. 회사의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.
    개인정보 보호책임자 안내 목록
    개인정보 보호책임자 담당 업무
    오규근 CB부문장
    박병수 기업부문장
    김윤수 IT본부장
  2. 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항 처리부서의 명칭과 연락처는 다음과 같습니다.

NICE평가정보(주) 고객센터

  • 서울 영등포구 은행로 30 중소기업중앙회 신관 6층
  • Tel: 국번없이 1588-2486, Fax: 02) 2122-8050
  • Tel: 02) 3771-1004, Fax: 02) 3771-1159

제10조 개인정보처리방침의 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 2021년 2월 26일부터 적용됩니다.
  2. 회사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 회사 홈페이지를 통하여 지속적으로 게재합니다.
  3. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

[개인정보 처리방침 변경]
개인정보처리방침 변경일자: 2021년 2월 26일
개인정보처리방침 변경일자: 2020년 1월 1일
개인정보처리방침 변경일자: 2019년 1월 1일
개인정보처리방침 변경일자: 2018년 6월 25일
개인정보처리방침 변경일자: 2017년 8월 10일
개인정보취급방침 시행일자: 2015년 5월 29일



이전 개인정보 처리방침> 2019년 1월 1일~2021년 2월 25일
이전 개인정보 처리방침 보기

이전 개인정보 처리방침> 2018년 6월 25일~2018년 12월 31일
이전 개인정보 처리방침 보기

이전 개인정보 처리방침> 2017년 8월 10일~2018년 6월 24일
이전 개인정보 처리방침 보기

이전 개인정보 처리방침> 2016년 12월 6일~2017년 8월 9일
이전 개인정보 처리방침 보기

이전 개인정보 취급방침> 2016년 5월 29일~2016년 12월 5일
이전 개인정보 처리방침 보기

(2016년 12월 06일 (개정 정보통신망법 제27조의2에서 개인정보취급방침을 개인정보처리방침으로 변경함)